О Нас | Контакт

Карта сайта

ЧЕРЕЗ КАЗАХСТАН ПРОЙДЕТ НОВАЯ ТРАНЗИТНАЯ МАГИСТРАЛЬ ИЗ КИТАЯ В ЕВРОПУ

В городе Чугучак (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) состоялись переговоры прибывшего в Китай с рабочим визитом руководителя администрации Восточно-Казахстанской области Казахстана Даниала Ахметова с генеральным секретарем партийного комитета Тарбагатайского округа СУАР Еркинжаном Турахуном, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные со строительством транзитной железной дороги «Карамай-Тачен-Аягоз». Об этом сообщили в пресс-службе руководства ВКО, отметив, что новая международная транспортная магистраль соединит между собой северо-восточные регионы Китая, Казахстан и Россию со странами Европы.

«Данный проект имеет целый ряд регионально-географических преимуществ, обладая весьма значительным потенциалом развития. Что бы присоединиться к этой магистрали, казахстанской стороне нужно построить железную дорогу «Бахты-Аягоз», протяженностью которой составит 270 километров. По результатам встречи состоялось подписание меморандума о проведении комплекса предварительных исследований проекта данной железной дороги, которая станет частью международной магистрали» - говорится в тексте сообщения.

«Реализация этого проекта откроет перед нами новые перспективы. Он позволит значительно сократить время транзита пассажиров и грузов из западной части Китая дальше в Казахстан, Россию и наконец, страны Европы» - сказал Даниал Ахметов в ходе церемонии подписания меморандума.

В соответствии с подсчетами китайской стороны, в случае реализации данного проекта к 2020 году объемы грузопотока составят 1.85 миллиона тонн, а к 2030 году превысят 3 миллиона тонн.

Ранее глава КТЖ Канат Алпысбаев сообщал, что на территории Казахстана, а также за его пределами в настоящее время происходит формирование опорной сети логистических центров. Они будут располагаться в ключевых пунктах дистрибуции и консолидации грузопотоков по всему евразийскому континенту.

Как следует из данных КТЖ, по результатам января-июля 2016 года объем грузовых перевозок по железнодорожному коридору Китай - Казахстан - Европа достиг 4.5 миллиона тонн, на 3 процента превысив показатель первых шести месяцев 2015 года.

Источник:http://easttime.ru/news/kazakhstan/cherez-kazakhstan-proidet-novaya-tranzitnaya-magistral-iz-kitaya-v-evropu/13008

Мета:инфраструктура,проекты,транспорт